今回はほとんど何も決めずにバタバタと出発しました。8月に飛行機とホテルを予約してそれで満足していたような感じです。
でも、出発の1週間前くらい前に、せっかくだしちょっといいレストランを予約しようと言うことになって、慌ててネットで探し始めました。基本的にお店の予約は私の担当なので、いろんなキーワードで探してみました。
前にも書いたようにパリのお料理は私にはちょっと重たくて、残してしまうことが多かったので、今回のキーワードは日本人シェフ。日本人ならきっと日本人の味覚にあったお料理が出てくるんじゃないかと思いました。それといろんなお料理が少しずつ食べられることがポイントです。
そんなことを考えながら探していたら、ぴったりのお店がみつかりました。
そのお店は「Restaurant A.T」。
事前に分かっていたことは、30代半ばの日本人シェフのお店ということと、デザートまで含め12皿のコースということのみ。で、最初のお料理がこれです。
何だと思いますか。いきなりデザートかと思いきや、これがなんと白ネギを使った前菜です。見た目に驚かされて正直味はほとんど憶えていません。
こんな芸術作品のようなお料理が12皿、延々と続きます。しかも今回はお料理にあったワインをお店の方が選んでくれるプランなので、普段見たことも飲んだこともないような珍しくておいしいワインを5杯も一緒にいただくことができました。
フランス料理なんだけど和食っぽいお料理。日本人の私にはいままで食べた中で一番おいしかったフランス料理だったかもしれません。
もしかしたら近いうちに星が付くかも。。と言われているお店だと後から知りましたが、そうなってくれたらうれしいなぁ。
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