2016年9月23日金曜日

蘭麻@五反田[鉄板焼き;6,000円]



休前日は臭いものということで、五反田にある「蘭麻」に当日予約をして行ってみました。麻布が本店で町田と五反田に支店があるそうです。ビミョー。

品川経済新聞でかなり昔に見ていて気になっていたのですが、鉄板焼きと言えば、最近は大井町の「八天」ばかりなので、久々のチャレンジです。

五反田の怪しい通りを抜けていくとお店があるのですが、入ってみると金曜の20時だというのに、なぜか誰もいません。出て来たシェフ? 店員さんに食べログのクーポンを見せるとなぜかちょっと嫌な顔をされてしまいました。

コースも3,000円からありますが、ここでもやっぱりアラカルト。前菜盛り合わせ(1,600円)とホタテ(1,200円くらい)と焼き野菜の盛り合わせ(1,500円くらい)を食べながらお肉を考えようと思ってビールを飲んでいると、出て来たのは盛り合わせ。牛のタタキとチーズの薫製とサーモン。え?? こんなちょっとで1,600円も取られんの? え? ぼったくりバー? やってもた。。と思いながら次のお料理を待っていたら、ややぎこちない手つきでホタテと焼き野菜を目の前の鉄板で焼き始めてくれました。

お肉の注文は無しにして、行きつけの焼肉屋さんで仕切り直しや、と思ったら、意外にもホタテと焼き野菜はおいしく、長野の赤ワインも4,000円で美味しかったので、覚悟を決めてお肉(100g3,000円)とガーリックライス(800円)まで注文しちゃいました。

お肉は一応希少部位のひとつ「カイノミ」で、まぁ普通。でも最後のガーリックライスをお出汁で食べたら美味しかったので名誉挽回ということで。。うーん。でもやっぱり鉄板焼きは安心感のある「八天」かなぁ。






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