桜もほぼ散った4月半ばなのにとても寒い日だったので、暖かいお料理ばかりを頼んでしまいました。写真は鯵のつみれ(味噌味)。メニューには載っていない今日のオススメメニューだったので値段は不明ですが、多分800円くらいかな。どちらをかけても美味しいですよ。と出してくれたのは長野の八幡屋磯五郎の一味とゆず七味。自宅で七味は使っていますが、一味とゆず七味は初めてです。
このお店はお出汁がとっても美味しいので、あんまりかけるともったいないような気がして、少しだけゆず七味をかけてみましたが、味が引き締まっていい感じ。ゆず七味、欲しくなりました。
大根の炊いたのにとろろ昆布を掛けたお料理と、この季節は絶対食べたい稚鮎の天ぷらも食べてお酒をふたりで3合飲んでひとり3,500円弱。さすが中延価格。
閉店時間になったので早く帰らないと、と思いお会計をお願いしたら、「良かったら。。」ということで、つくねをサービス。突出しのひとつとして出してくれるしじみ汁もおいしいし、突出しのお料理も凝ってます。お料理もだいたい1,000円未満なので、自腹メシの皆さんも安心してどうぞ。
今回はお腹いっぱいで初鰹が食べられなかったので、ぜひ近いうちに行って食べたいと思います。

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