最近新橋で新しいお店を開拓していないな。。と思って、少し前に見つけていた「あまみ」に行ってみました。新橋駅烏森口から徒歩3分。ビルの4階なので知らないとなかなか入りにくいかも。
「あまみ」ということで、奄美群島のお料理があるんだろうと思ってましたが、そもそも奄美群島と沖縄のお料理の違いがよくわからない。メニューをみると、ソーメンチャンプルと黒豚大根煮だけはなんとなく奄美のお料理のような・・・。
今回注文したのは、写真の鶏のタタキ(800円位?)と五島列島から仕入れているというお造りの盛り合わせ(1,500円)と、ジャンボつくね(400円位?)と茄子の素揚げポン酢がけ?。全般的に安いです。
エレベータのドアが開いたら、なんとそこはもうお店。かなりびっくりしました。お店の壁には誰のものか分からないサインに映画のポスター。いつから新橋でお店をやっているのか分からないですが、なんだか懐かしい雰囲気で私は好きでした。
ご夫妻2人だけのお店なのに、頼んだドリンクがすぐ出てくるし、ハイボールのタンブラーも冷めないステンレス。お客さんが「すみませ〜ん」と呼ぶと、必ずどちらかが返事をする。客商売では当たり前のことかもしれませんが、意外とできていないお店もありますからね。
大将は「The奄美」という感じの力強い顔ですが、優しい人柄がにじみ出ていました。
コースも3,000円からあるし、飲み放題も1,500円。4月なので歓迎会などの新橋自腹メシにはいいかもね。

0 件のコメント:
コメントを投稿